В январе-феврале 1944 года в составе 225 стрелковой дивизии я принимал участие в Новгородско-Лужской операции. Гитлеровцы превратили Новгород в мощный укрепрайон, город был опоясан рядом опорных пунктов: Деревяницы, Колмово, Хутынь, Кирилловский монастырь, Юрьево и т.д. 14 января началась операция по освобождению Новгорода. Для успеха операции была организована группа войск под командованием генерала Т.А. Свиклина – по обходу Новгорода с юга по льду озера Ильмень. В эту группу вошли: стрелковая бригада, стрелковый полк нашей дивизии, батальон лыжников, 2 батальона солдат на аэросанях, сюда же вошла и наша химрота. Все мы были на лыжах, в маскхалатах. Сюда же были приданы лёгкие самоходки, бронемашины, артиллерия на конной тяге. Операция была засекречена. Толщина льда – 35 см. Чтобы колёса, копыта лошадей меньше скрипели на снегу, обвязывали их соломой, мешками, на конях были белые попоны. Удар по фашистам получился эффектным. Со стороны озера Ильмень они нас, конечно, не ждали. Напугал немцев и гул моторов аэросаней. С ходу заняли береговые деревни и двинулись дальше – на западный берег. Фашисты спросонья выбегали из домов и попадали под наш огонь. Но немцы пришли в себя, их командование подбросило своим подкрепление. 15 и 16 января авиация фашистов бомбила озеро, чтобы не допустить подкрепления для нашей группировки. Начались тяжёлые бои. Но наши части прорвали оборону противника на участке в 12,5 километров, перерезали железную дорогу Новгород-Шимск. 19 января 1944 года Новгород был освобождён, Москва салютовала войскам Волховского фронта. Нашей дивизии присвоили наименование «Новгородская».

В феврале 1944 года мне пришлось покинуть 225 стрелковую дивизию, так как в приказном порядке был направлена курсы подготовки и переподготовки политсостава. Учились в г. Боровичи, где располагались курсы Волховского фронта. 17 мая мне было присвоено звание «младший лейтенант». К этому времени Волховский фронт перестал существовать, поскольку был организован новый фронт – третий «Прибалтийский». Я получил направление в 285 стрелковую дивизию, в 1015 стрелковый полк – парторгом второго стрелкового батальона 54 армии. Полк вёл тяжёлые по бои по освобождению Латвийской ССР. В октябре 1944 года мы получили приказ выйти из боя и прибыть для погрузки на станцию Плявинас (Латвия). Прибыли на станцию Волковыск. 7 ноября 1944 года состоялся смотр боевой готовности. И нас отправили в Шервинд (Восточная Пруссия) – третий «Белорусский фронт». Здесь планировался прорыв обороны, но наступление не состоялось. Нас отправили в Польшу. Дивизия в это время входила в состав 21-ой армии в составе уже первого «Украинского фронта». Командующий фронтом – И.С. Конев. В Польше мы стояли в 20 км. от Сандомирского плацдарма, где наши войска изматывали противника.

Мы попали в новую обстановку, отличавшуюся от прежних большим оперативным простором, широтой и глубиной операций, большим количеством техники и т.д. Но мы быстро освоились и в этой обстановке. До 12 января 1945 года велась боевая учёба, подготовка к предстоящим боям.13 января наш полк в составе дивизии совершил марш в 400 км. по территории Польши и с марша вступил в бой. Мы участвовали в Висло-Одерской операции. Сандомирский плацдарм находился на главном стратегическом направлении – берлинском. Операция должна была начаться по решению ставки Верховного главнокомандующего 20 января 1945 года, но началась 12 января. Это были тяжёлые бои по освобождению станции Лозы, населенных пунктов Зимбковице, Домброво, Бендзин, Сосновец, Битков и др. За 8 дней всего было освобождено 115 населённых пунктов, уничтожено много живой силы и техники противника. За освобождение Домбровского угольного бассейна дивизии присвоено наименование «Домбровская», а за последующие бои в Нижне-Селезской операции была награждена орденом «Богдана Хмельницкого II степени». К 29 января Селезский промышленный район был очищен от противника полностью. К началу февраля войска первого Украинского фронта вышли к берегам Одера. А потом началась операция от Одера до Нейсе.

…В результате героизма наших солдат и офицеров к 20 марта 1945 года наши войска завершили разгром окруженной немецкой группировки. Фашисты потеряли 30 тысяч убитыми, 15 тысяч попали в плен.

В результате Верхнее-Силезской операции был положен конец стремлениям немцев вернуть Силезский промышленный район и прорваться к Бреслау. Верховный главнокомандующий, маршал И.В. Сталин несколькими приказами объявил личному составу благодарность – за овладение центром Домбровского угольного района; за форсирование реки Одер восточнее г. Бреслау и расширение плацдарма; за окружение и разгром группы немецких войск юго-западнее г. Оппельн; за овладение в немецкой Силезии городами Нейссе и Леобшютц.

В листовках политотдела 285 стрелковой дивизии было написано: «Наша часть удостоена почётного названия Домбровской и награждена орденом «Богдана Хмельницкого II степени. В жестоких и упорных боях за честь и свободу нашей Родины Вы, доблестные воины, удостоились пяти благодарностей т. Сталина. Неувядающую славу Вы создали себе на полях сражений. Сквозь огонь и раскалённый металл Вы с боями прошли от родного Волхова до немецкой реки Нейсе, усеяв свой путь трупами гитлеровских разбойников и их техникой».

В ходе Берлинской и Пражской операций наша армия не входила в эти города, но играла важную роль в обеспечении успеха других соединений, действовавших на главном направлении.

12 мая 1945 года наша дивизия была отведена в Германию – в район города Ланденсхут, где для нас и закончилась Великая Отечественная война.

…Потом было возвращение на Родину. Военную службу я закончил в 1961 году в должности секретаря партбюро отдельного батальона связи ПРИВО (г. Куйбышев), в звании «майор». Было мне 40 лет. Окончил исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института. С 1961-го по 1975 год работал заведующим отделом истории советского периода Куйбышевского областного музея краеведения, с 1975-го по 1994 год – заведующим народным музеем истории профтехобразования.

В 2000 году в связи с 55-летием Победы мне указом президента России присвоено звание «подполковник». Имею боевые награды: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги» и другие награды.

Разник Зиновий Макарович с женой