Военный врач от Бога.

Свешникова Татьяна Александровна17 января исполнилось 85 лет Почетному гражданину г. Пушкина врачу Татьяне Александровне Свешниковой.
Пушкинский муниципальный Совет от всей души поздравляет почетного гражданина города Пушкина Свешникову Татьяну Александрову с юбилеем. В свои 85 лет она бодра, полна сил, энергии и оптимизма.
Уважаемая Татьяна Александровна! Будьте здоровы, пусть вас окружают любовь и забота родных и близких, внимание и уважение жителей Царского Села. Депутаты Пушкинского муниципального Совета

 

Родившись в Нижегородской губернии, в крестьянской семье, где было шестеро детей, наравне со взрослыми работавших по хозяйству, Татьяна проявила завидное упорство, чтобы закончить школу, рабфак и Казанский университет.
В первые дни войны Свешникову направляют формировать госпиталь в здании Костромского лесного института. Еще идут экзамены, а девушки таскают кровати, матрацы и постельные принадлежности… Затем ее ждет формирующаяся 285 стрелковая дивизия, ускоренная переподготовка на хирурга.

 

Первые бои под Ленинградом, первые потери. Обнаженный сентябрьский лес демаскирует расположение подразделения, ставить палатки и носить халаты запрещено. Операционными становятся шалаши из ветвей. “Сыро, холодно, а мы, молодые девчонки, работаем в шинелях, залитых кровью. От вида крови, раненых и убитых девочки падают в обморок. Самое страшное — отступление, когда проходили по 40 км в сутки, а немец наступал нам на пятки. Придешь, бывало, после операции и перевязок уставшая, мокрая, шинель в крови, не помнишь, когда ела и спала, а на кухне уже пусто. Ведь часто и свою кровь отдавали, надо бы поесть, отдохнуть, а главное — выспаться бы,” — вспоминает Татьяна Александровна.
Младший полковой врач делает перевязки, накладывает шины, после чего раненых отправляют в медсанбат, куда Свешникову переводят в ноябре 1941. Неимоверно трудно доставлять раненых в условиях болотистой местности и бездорожья на полковой медпункт, не говоря уж о медсанбате.
“Своим примером она вдохновляла нас не щадить себя при спасении раненых, — говорят ее однополчане Г. Ерзина и П. Кобзарь. — А когда грозило окружение, вместо скальпеля в ее руках был пистолет”.
За мужество, стойкость, требовательность, за труд в бессонные дни и ночи Свешникова награждена боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями. Пройдя с боями Ригу, Кенигсберг, Польшу и Германию, она была демобилизована 5 апреля 1946 года в звании капитана медслужбы.
Окончив курсы при Ленинградском педиатрическом институте, снова меняет специальность военного хирурга на педиатра. С 27 мая она — детский врач в яслях № 2 г. Пушкина, разместившихся в “доме Багратиона” (угол Захаржевской и Павловского шоссе). Живя в Ленинграде, ей ежедневно приходилось добираться до Пушкина товарняком. Платформ не было, прыгали в кучу песка.
Первая детская инфекционная больница на 75 коек была восстановлена в Пушкине в конце 1949 года, а 5 ноября 1951 г. ее возглавила Т. А. Свешникова. (Это двухэтажное здание бывшей богадельни, памятник архитектуры, было построено еще в середине 19 века при Николае I. Сейчас оно зияет пустыми окнами во дворе больницы, напротив главного старого корпуса).
Потом было восстановлено для детей одноэтажное здание с двухэтажными секциями по краям, позже — соматическая больница (на месте нынешней женской консультации). А в марте 1953 г. образована объединенная детская больница, состоящая из двух инфекционных корпусов и детской поликлиники, переехавшей сюда с Московской улицы. Главный врач ее, Т. А. Свешникова принимает участие и в создании молочных кухонь, где детям давали специальное питание.

В 1967 году строится новый 4-этажный терапевтический корпус, где детям выделяют в юго-восточной секции 100 коек. Таким образом, в детской больнице у Свешниковой было уже 230 коек. Ослабленных, истощенных, а порой умирающих детей сутками выхаживали медики, среди которых А. И. Гончаренко, Н. К. Александрова, А. З. Леонович, Н. В. Смоленцева, Л. И. Варфоломеева, возвращая здоровье и спасая жизнь.
В 1965 году на Советском бульваре была построена новая детская поликлиника № 49. С 1969 года ее возглавляла Татьяна Александровна, так как детская больница вошла в состав городской больницы, а поликлиника стала самостоятельным учреждением. Под руководством нового главврача совершенствуется медицинское обслуживание детей. Она держит связь с клиниками Ленинграда, посылает туда учиться своих врачей. Привлекает в Пушкин консультантов высшей категории, что являлось школой подготовки наших медиков.
С 1961 года она четырежды избирается депутатом Пушкинского райсовета, возглавляя комиссию по здравоохранению, чьей заботой было улучшение медобслуживания как детского, так и взрослого населения, строительство и капремонт учреждений медицины, их расширение, работа скорой помощи и обеспечение санитарным транспортом.
Ее статьи о детских болезнях печатает журнал “Педиатрия”.
За заслуги в работе в 1966 году награждена орденом Знак Почета.
Т. А. Свешникова и сейчас живо интересуется городскими событиями, в курсе всех новостей.
Дорогая Татьяна Александровна! В юбилейный день рождения мы говорим вам спасибо за заботу о детях послевоенных лет, за спасение жизни защитников города и страны в военные годы, за становление и развитие здравоохранения в г. Пушкине. 58 лет работы в медицине, большая часть которых прошла в условиях послевоенной разрухи и возрождения медицинского обслуживания пушкинцев, являются для нас примером несгибаемой воли простой русской женщины, преодолевшей все трудности во имя спасения жизни людей, врача, достойно выполнившего клятву Гиппократа.