Родилась в 1925 году, 6 августа в селе Албазино.

В восемь лет осталось сиротой. Детство было очень трудное. Когда началась война, Марии было 15 лет. Долг каждого советского человека – сделать всё для Победы над фашистской Германией. Когда открылись курсы медсестёр для фронта, Мария и старшая сестра Анна пошли учиться. Сестру и весь выпуск призвали в ряды советской Армии, а Марии отказали, так как ей было всего 16 лет. Но её совесть не позволила оставаться в стороне. Её долг – быть на фронте. И только после нескольких попыток удалось добровольно попасть на фронт. Служила она в 1015 стрелковом полку, в 285 стрелковой дивизии, в роте автоматчиков санинструктором. Мария не расставалась со своей частью всё суровое время войны. Вместе с ней участвовала в освобождении городов Волхов, Псков, Великие Луки, Тихиен и другие. Когда была снята блокада Ленинграда и освобождена вся Ленинградская область, часть была переведена на 3-й Прибалтийский фронт, где участвовала в освобождении Прибалтики. Потом – 1-й Украинский фронт, воевавший на подступах к территории Германии. После формирования частей началось быстрое наступление Советских войск к самому фашистскому логову – Берлину. 1015 стрелковый полк участвовали в форсировании реки Одер, после чего ему было присвоено звание «Одерский». Советские войска очень быстро стали продвигаться вперёд.
Наступила полная капитуляция немецких войск. день Победы Мария со своими подругами и другими солдатами праздновали в Берлине. Потом началось освобождение Чехословакии. 10 мая Чехословакия была полностью освобождена от фашистов. Чешский народ ликовал! Все жители городов и сёл вышли на улицу в национальных костюмах. Гремела музыка, пели песни. Был устроен банкет в честь Советских солдат, где в числе приглашенных была и Мария.
Сейчас Чудаева Мария Михайловна работает в Белогорской горбольнице. Очень любит свою работу, которой отдала всю свою жизнь. Часто вспоминает она годы войны, детство и юность.